首页

学校召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题会议

2020-01-30 14:56:46

1月28日,学校在番禺校区召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题会议,学校领导、新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组成员、相关职能部门负责人参加会议。会议由学校党委书记冉丕鑫主持。
会上,冉丕鑫书记传达了习近平总书记1月25日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和省委、市委有关会议精神。

副校长赵醒村、方灿辉、黄健清和研究生院院长林超明先后就本科学生、校园、医院、研究生等方面的防控工作情况进行了汇报并提出了下一步的工作要点。附一院副院长张挪富介绍了新型冠状病毒感染肺炎的基本特点和该院的应对措施。

与会人员就师生管理和宣传教育、课程安排、物资供应、校园安全、舆论引导等事宜进行了深入研究。

王新华校长对疫情防控提出三点部署:一是深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,坚定落实上级决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;二是加强维护学校各方面工作秩序,掌握师生动态和心理状况,特别是做好学生返校后的防控预案和课程安排预案,附属医院做好患者收治预案;三是强化各部门各单位的沟通协调,及时研究解决防控工作中可能出现的问题。

冉丕鑫书记在会议总结讲话中提出五点要求:一是提高政治站位,要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度上,切实按照党中央和省市各项决策部署,全面动员部署加强防控工作;二是强化责任担当,各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,疫情防控相关人员和特殊岗位人员务必在岗履职,做到守土有责、守土尽责;三是充分发挥联防联控机制的作用,各部门各单位必须把疫情防控作为主体责任,加强统筹调度和协同作战;四是切实全面落实各项防控措施,各部门根据自身职责推进执行,确保防控工作“纵向到底、横向到边、不留死角”;五是制定全方位应对预案,根据防控工作中可能出现的情况,及早做好思想准备和应对处置方案,守护好师生员工的生命安全和身体健康。