首页

疫情下停课不停学:全校研究生导师线上指导研究生学业

2020-02-23 14:52:54


视频会议截图

面对严峻的疫情防控形势,为最大程度加强疫情防控,最大限度减少疫情对学校研究生教育工作的影响,按照学校疫情防控工作要求,全校研究生导师近期均以线上形式指导研究生学业,确保做到停课不停学、停课不停教,扎实推进疫情防控期间研究生教育工作,落实立德树人的根本任务。

校长郝志峰教授以身作则,组织团队研究生针对现有资源制定个人防疫期间学习研究计划,多次对研究生单独线上辅导,以视频会议形式实行定期汇报指导,并传达了学校疫情防控工作要求,提醒研究生做好自身防控,要求未经学校同意一律不得提前返校、返岗,用自己的实际行动为全体研究生导师鼓劲加油。

2019年新招生专业高度重视研究生教学及指导工作,材料科学与工程学科的樊婷、刘志祥、孙海波、陈旻及国际商务专业类别的邹安全等导师,为保证线上教学指导工作的质量,已积极组织研究生开展教学预习和科研准备工作。

应届毕业研究生在导师的指导下正有条不紊的开展学位论文撰写工作,例如机械工程学科卢清华、王兴波、乔建、范劲松、刘杰,土木工程学科的罗冬梅、曾小明等导师,均在线仔细指导研究生的学位论文,保证了学位论文进展。

机械工程学科导师吴俊君指导的5名研究生中有3名来自湖北。疫情爆发后,吴俊君老师及其课题组按照学校要求安抚、关怀研究生的同时,反复强调做好安全防护工作,利用好在家的时间做好科研工作,依靠“微信和录制指导视频”的方式进行指导工作,目前各位研究生的课题均顺利推进。

自疫情防控工作开展以来,研究生工作部按照学校党委要求,坚定贯彻落实党中央、省委、市委和学校党委对疫情防控工作的部署,积极做好研究生师生疫情防控工作部署和应急预案,尤其是疫情防控期间保障研究生培养质量。各学院也及时调整春季学期研究生培养工作,督促导师们开展线上教学,安排学位论文、开题答辩、中期检查等重要事项,充分发挥学院主体和导师第一责任制,加强师生之间的线上指导与联系,在研究生不得提前返校的前提下,为研究生合理安排学习计划提供线上指导和帮助。近日,研究生工作部向全校导师发出《共同战疫共克时艰同心同德同爱学生—致我校研究生导师的四点建议》,强调导师是研究生培养的第一责任人,疫情防控期间,停课不停学,导师应通过远程指导加强对研究生的关爱与学业指导。倡议信发出后,为准确掌握导师履责情况,研究生工作部问卷调查了疫情防控期间导师指导研究生情况。调查显示,我校导师都有通过电话或网络平台关心研究生安全健康、传达学校疫情防控工作要求;在学业指导方面,导师指导毕业生学位论文实现了全覆盖,导师指导非毕业班学业占比97%。在疫情面前,我校导师讲政治、识大局,能够履职尽责,坚持立德树人,为学校研究生教育发展坚持导师的担当和奉献。我们坚信,疫情肆虐下,我校导师能够始终坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,做到停课不停学,保障研究生培养质量,在另一条战线为疫情防控做出贡献。