首页
广州市第七中学

广州市第七中学(广州七中)

广州市第七中学前身为创建于1888年的培道中学,她历经晚清、民国、新中国三个时代,铸就“爱诚真毅”校训精神,形成“传承创新,追求卓越”的办学理念,制定“师德高尚,业务精湛”的教师发展目标,确立“全面发展,出类拔萃”的育人目标。

1888年美国南方浸信会派遣容懿美女士(Miss Emma Young)在五仙门创设培道女子学校,初设妇孺班,3月3日开学,1907年迁入由澳大利亚建筑师亚瑟·威廉·帕内设计建筑的新校址——东山牧鹅塘,1932年经政府批准立案由中国人办理,几经变迁,1962年使用现名至今。进入21世纪后,学校把原培道女子学校校训“爱诚贞毅”改为七中校训“爱诚真毅”,一字之改,体现了与时俱进,求真务实的精神。爱以存善,诚以立身,真以求知,毅以遂志——校训体现了七中人的核心教育价值观,契合现代素质教育的全面发展精神,成为引导七中人健康发展、成长的教育理念。

跨越三个世纪,培育无数优秀学子,造就了一批批经世致用之才,为国家的建设和社会发展做出了积极贡献,世界各地、社会各界知名校友灿若星河。从这里走出了中科院院士李方华,中国工程院院士黄翠芬,享誉美国半个世纪的航空女杰张瑞芬,民国时期“电影皇后”胡蝶,新中国游泳队第一位女教练潘静娴,参与我国第一颗原子弹成功研制的科学家符红铁,南丁格尔奖章获得者钟华荪,荣获“亚洲商业领袖奖”的首位中国企业家霍东龄,主持设计广州亚运城综合体育馆的著名建筑设计师陈雄,“苏梅克近地天体奖”亚洲第一人叶泉志……

学校现为公办完全中学,地处文化气息浓郁的东山老城区中心地带,交通便利,占地35863平方米,朱墙碧瓦,古朴典雅。1993年被评为广东省首批省一级学校,2008年被授予广东省首批国家级示范性普通高中牌匾,是省文明单位,市文明单位标兵,广东省首批普通高中教学水平优秀学校。