国防科技大学2018年硕士研究生招生简章

一、招生计划

国防科技大学2018年计划招收军人硕士研究生976名(含80名非全日制计划),地方硕士研究生310名,实际招生人数以教育部和军队下达的计划为准

招生专业、招生计划、参考书目等详见下载的招生简章!

二、报考条件

(一)军人硕士研究生

招生对象包括军队在职干部、军队院校应届本科毕业生、国防生。有关报考条件如下:

1、思想政治素质好,品德优良,遵纪守法,有为国防和军队现代化建设服务的思想基础,毕业时服从分配。

2、身体符合《中国人民解放军军队院校招收学员体格检查标准》要求,主要有:

(1)身高:男不低于1.62米,女不低于1.60米;

(2)两眼无色盲、色弱,矫正视力每一眼在0.8以上;

(3)乙肝表面抗原阴性,心脏、肝功能正常,无任何传染病。

3、不同类别的报考对象要分别满足以下条件:

(1)军队在职干部:已获得大学本科学历,任职岗位、年限及报考专业等符合军队规定,由所在师(旅)级单位政治机关审批,军级单位政治机关核准,上报军委政治工作部干部局备案,持师(旅)级单位干部部门介绍信报名。军事硕士专业学位研究生仅限招收相应军衔的指挥参谋军官。

(2)军队院校应届本科毕业生和国防生:培养目标应为非指挥干部,报考专业符合军队规定,由所在院校训练部门或选培办出具介绍信报名。

4、非全日制专业学位硕士仅限军队在职干部报考。

5、军队院校应届本科毕业生和国防生不得报考军事学学科专业(不含军队指挥学一级学科下的军事情报学、军事信息学、作战环境学)和军事硕士专业学位研究生。

6、所有报考对象要按照学校通知要求(寄)送相关报考推荐审批表原件。

7、符合国家和军队的其他招生政策及规定。

(二)地方硕士研究生(非军籍研究生)

1、我校从2013年起招收双证(学历证、学位证均由教育部认证)地方硕士研究生,凡符合2018年国家教育部硕士研究生报考条件和军队地方硕士研究生报考条件的普通高校应届本科毕业生和地方在职人员均可报考,考生被我校录取后不参军。

2、地方硕士研究生招生专业主要集中在工学和理学门类的一级学科授权点,具体以招生专业目录中公布的地方硕士招生人数为准。

3、报考我校地方硕士研究生的考生须通过政治审查,其他相关条件遵照全国硕士研究生招生简章执行。

(三)我校接收地方高等院校推荐免试生,推荐免试生有关条件及推免程序另文通知,请关注学校研究生招生网站。

三、报名

网上报名为2017年10月10日-10月31,每天9:00-22:00;预报名时间为2017年9月24日-9月27,每天9:00-22:00;现场确认的时间为2017年11月7-10日。 考生在网上报名时间内登录教育部公布的网报网站按照要求填写报名信息,在现场确认时间内到自己网报时所选定的研究生招生考试报名点办理信息确认、缴费和照 相等事宜。考生必须提供真实、准确的信息,我们将严格审查考生的报名资格,审查通过后才发给准考证,凡因提供虚假信息或报考条件不符影响考试、录取的,责 任由考生自负。

推荐免试生报名要求另行通知。

四、初试

全国招收硕士生入学考试的初试日期为2017年12月23日-12月24,考试地点在现场确认时由报名点通知。

初试科目一般为4门,即思想政治理论、外国语和两门业务课。

五、复试

根据国家和军队政策、招生计划及初试成绩总体情况确定我校复试分数线。达到分数线的考生,于2018年3月-4参加复试,具体时间以通知为准。复试将从思想政治、专业知识、身心素质等方面对考生进行综合考核。

六、录取

按照德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则,根据考生成绩及所报考学科专业的生源和计划情况,拟定录取人员名单,报教育部和军队批准后发给录取通知书。录取工作一般于每年6月份完成。

七、其他

1、2018年停止从地方应届本科毕业生中招收入伍研究生

       2、地方研究生学费执行湖南省物价局核定的学费标准,我校参照国家研究生培养机制改革的有关政策,实行研究生奖助学金制度。

3、国防科技大学研究生院招生工作咨询和联系方式:

地址:湖南省长沙市开福区德雅路109号              邮编:410073       电话:0731-84572515

网址:http://yjszs.nudt.edu.cn                        E-mailgfkdyzc@nudt.edu.cn

微信公众号:gfkdyzc